每年的科技项目什么时候报 - 州科技局 - 湘西土家族苗族自治州网络问政民生服务平台
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 1722|回复: 1

[咨询求助] 每年的科技项目什么时候报

  [复制链接]

2

主题

2

帖子

12

积分

网络发言人

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
12
发表于 2015-7-15 17:14:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是一个企业,想申报科技项目,请问该怎么报
回复

使用道具 举报

0

主题

2

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2015-7-16 14:46:18 | 显示全部楼层
       一般来讲,在申报科技计划项目时,应注意以下几个环节:

  一、审视自身基本条件是否满足
  项目申报主体应该首先仔细阅读指南。审视自己是否符合项目申报条件。
  在“指南”中明确提出了科技计划项目申报者必须满足的基本条件,包括项目申报单位和项目负责人应具备的资格。
  首先,项目申报单位必须按指南要求具备申报资格。如要求具备注册登记或具有独立法人资格的企事业单位,主要从事与所申报项目密切相关的高新技术和先进适用技术研究、开发、生产和服务业务,有较强的研究开发和成果转化能力,而且是项目的直接研制者或产权拥有者。
  要注意,项目申报单位必须有严格的财务管理制度、健全的财务管理机构和合格的财务管理人员。不是直接从事项目研制的中介机构不在项目申报之列。
  其次,对于项目负责人来讲,则要求其是实际主持研究工作的科技人员,熟悉本领域国内外技术和市场发展动态,具有本领域的工作经验和技术优势。有些地方科技计划允许退休人员等可以参加项目,但不得作为项目负责人。
  需要注意的是,一般来讲,项目参与人员不得在两个以上的项目中担任项目负责人或项目主要参加人员。如果有人已在以前的科技计划项目中参与两项以上的项目,这一次就不得作为负责人或主要参加人员申报新的项目。
  二、所申报项目的应满足几方面的要求
  一旦项目申报主体具备了申报科技计划项目的资格,就可以根据“指南”的要求,进行项目选择。通常情况下,一个单位会有多个技术在研发或应用中,如何选择合适的项目,通过申报项目获得政府的资助呢?当然应该是最重要而且成功把握最大的项目。这样的项目应该满足以下条件:
  一要符合国家产业、技术政策,技术含量高,创新性较强,技术处于国内先进水平或以上;
  二要符合当地有关“重点发展技术领域或鼓励发展”等所列技术领域范围;
  三是项目成果具有可以预期的应用前景和经济、社会效益,并可以实现应用和产业化;
  四是项目应无知识产权纠纷,专利也好,软件也好,都应有相应有知识产权证明,而多个单位共同拥有有知识产权也需要提供清晰的证明。
  一般来讲,根据“指南”,以下四种项目属于优先支持的项目:
  (1)以企业为申报主体,联合高校、科研机构的产学研合作项目;
  (2)具有自主知识产权,或者通过研究开发能够形成自主知识产权的项目;
  (3)研究开发过程中结合国际、国家或行业技术标准制定的项目;
  (4)企业申报的创名牌产品科技项目等。
  因此,项目申报主体在自己的项目群中找出符合上述要求的技术项目进行申报,成功的可能性无疑就大多了
  三、根据实际情况合理选择科技计划种类
  在项目满足上述条件的基础上,项目申报单位就可根据自身的技术力量、研发条件、项目所处进度、项目技术水平等因素确定拟申报项目所属计划类别。
  举例来讲,国家和地方等征集的计划项目一般有应用基础研究计划、科技攻关计划、科技成果转化计划等类别。
  (1)应用基础研究计划
  应用基础研究计划针对重点高新技术领域和重大关键技术进行原始性创新和前沿探索性研究,瞄准前沿,以理论、方法、技术等方面的突破为目标,加强技术储备,推进优势学科建设。
  搞清楚当年度应用基础研究计划重点支持领域?如:新材料、纳米技术、创新药物与中药现代化、医疗卫生等领域的前瞻性应用基础研究项目等。
  科技攻关计划以解决核心技术、关键共性技术和研究开发具有自主知识产权及市场竞争力的新产品、新工艺、新装备为目标,推动重点产业产品更新换代、技术升级和创名牌活动。
  如申报科技攻关计划的项目应有明确的推广应用和产业化前景,有比较扎实的前期研究工作基础,已有实验室或小试工作成果。申报单位拥有必要的成果商品化、产业化基础和条件,或者有明确的成果转化计划与措施。
  如果高等院校想申报科技攻关计划项目,最好与企业联合申报,并由企业承诺提供部分项目经费,这样才有成功的可能。
  科技成果转化计划针对国家或地方的支柱产业和重点发展的新兴产业,促进成熟的高新技术或先进适用科技成果转化为现实生产力,成为具有潜在市场竞争力的产品。如一些地方的科技成果转化计划具体包括:科技成果重点推广计划项目、星火计划项目和火炬计划项目。必须指出的是,申报科技成果转化计划项目的单位须提供相当一部分自筹资金,项目实施地一般象地方其要求在该地区实施。
  各类科技计划都有自己的优先支持方向,应用基础研究计划优先扶持项目执行期内预期获得发明专利授权或进入发明专利实审的项目,科技攻关计划优先扶持项目执行期内预期取得国际、国家或行业标准的项目,科技成果转化计划优先支持各级科技攻关计划取得的科技成果、获得科技进步奖的科技成果、优秀专利项目以及在引进消化和吸收的基础上进行再创新的科技成果。申报单位可根据自已的优势进行选择。
回复 满意 不满意

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则



主办单位:湘西自治州人民政府 承办:湘西州人民政府网

州政府门户网站联系电话:0743-8712154 网站备案号:湘ICP备05009634号

快速回复 返回顶部 返回列表