想种树,不知道咱们这适合什么树? - 州林业局 - 湘西土家族苗族自治州网络问政民生服务平台
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 1361|回复: 1

[咨询求助] 想种树,不知道咱们这适合什么树?

[复制链接]

2

主题

2

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2016-11-18 10:34:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
我目前想种一种新的速生用材林品种—泓森槐,这个品种适合咱们这里种植吗?
回复

使用道具 举报

0

主题

10

帖子

50

积分

网络发言人

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
50
发表于 2016-11-23 17:33:48 | 显示全部楼层

关于泓森槐能否适种湘西州的答复

本帖最后由 州林业局 于 2016-11-25 15:25 编辑

您好!
一、基本资料:泓森高科是一家总部设在安徽的民营科技企业,泓森槐是由泓森高科公司2010年培育出速生无刺槐新品种,据资料介绍,泓森槐具有:适生区域,生长快,干形好,抗性强,材质好,其花、树皮、树叶均有用途,是一种十分难得的优质速生用材树种。
二、对于您的泓森槐是否适合咱们这里种植的问题,答复如下,供你参考。
1、泓森槐是豆科植物刺槐属一种刺槐新品种,一般情况下,在湖南省范围内是可以种植的。
2、泓森槐是一种刺槐新品种,2010年才在安徽省开发研究出来,并在安徽省进行推广,目前尚无在湘西州引种栽培的报道。作为一个新品种,特别是林业树木方面的,它的引种栽培及推广需要经过一套严谨的科学实验才能最终确认能否适应当地的气候、土壤等方面的环境要求。而且由于树木生长周期长,所需的实验周期也就比较长。首先要在小范围内对不同的立地条件如不同的土壤、海拔高度、温度、日照长度进行对比实验,根据实验结果再进行中等规模的推广实验,最终在大范围内推广成功才能做出科学结论。因为新品种在不同的地方虽然都能够正常的生长发育,但原来的各种优良性状会表现出很大的差异,甚至会丢失(如生长快的优势会不明显等)。或者是生长正常,但在引种地区会受气候环境影响极大(例如原来湖南大范围包括湘西州引种生长很快的桉树在2006-08年大雪冰灾过后所剩无几);有的因为在本地有病虫害天敌而无法栽种(如我州部分地区由于发生过柑桔疫病而不能大量种植柑桔类作物)等等诸如此类的原因。即使是目前基本上引种成功的速生树种:杨树也应注意防止食叶害虫;桤木要注意栽植在冰雪、风灾发生较少的地方。假如你只是利用泓森槐速生特性的话(1)它速生的特点在我州存在不确定性(2)速生树种更易遭受冰雪灾害。你可以选择本地已经大量栽植的:桤木、杨树或者杉木,它们速生丰产性强而且稳定。假如你只是利用其花可供采花蜜、树叶做饲料的话,那风险就相对小很多。
基于以上原因,建议:因为泓森槐是未经引种的新品种,它的各种优良性状在我州的表现存在较大的不确定性,要先在本地做引种实验(周期要10年以上),成功后方可规模投资,以避免造成较大的经济损失。

回复 满意 不满意

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则



主办单位:湘西自治州人民政府 承办:湘西州人民政府网

州政府门户网站联系电话:0743-8712154 网站备案号:湘ICP备05009634号

快速回复 返回顶部 返回列表