试问“保靖黄金茶”和“湘西黄金茶”是什么关系 - 州农委 - 湘西土家族苗族自治州网络问政民生服务平台
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 2287|回复: 1

[咨询求助] 试问“保靖黄金茶”和“湘西黄金茶”是什么关系

[复制链接]

1

主题

1

帖子

5

积分

新手上路

Rank: 1

积分
5
发表于 2014-12-2 20:55:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
      七、八年以来,本人爱喝上了湖南湘西州的“保靖黄金茶”,并积极向外地的朋友推介,口碑皆不错。但是,近一两年来,当从外地回来时,会偶尔看到在湘西州的一些地方打起了“湘西黄金茶”的招牌,并且还听说国家农业部农产品质量安全中心于2014年11月5日向社会发布的《中华人民共和国农产品地理标志登记公示》中包括有“湘西黄金茶”这一称谓,其所划定的保护区域为湘西州吉首市12个乡镇。如此,笔者不禁要问:“保靖黄金茶”与“湘西黄金茶”到底有何关系?以后向别人推介此黄金茶时,该用哪一种称呼?如果在外地代理其中一个品牌的产品,会存在哪些知识产权方面的法律风险?希望有关行家给予开示,不胜感谢之至。
回复

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

8

积分

网络发言人

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
8
发表于 2014-12-4 09:14:10 | 显示全部楼层
来信的朋友,您好!
       首先要回答您的是:“保靖黄金茶”与正在公示中的“湘西黄金茶”都是向农业部申请的农产品地理标志登记证明商标,属于公共品牌,其包含的由地理、人文、历史文化遗产组合构成的产品的无形资产应当由国家所有,这一地域的企业或组织只拥有其使用权,因不具独占性,从本质上看属于公权,所以两者称谓不相矛盾。
       依据中华人民共和国农业部公告第1071号《农产品地理标志登记程序》,地理标志申报属于政府行为,其申报成功后,政府所辖范围内该农产品主产区内符合条件的单位和个人均可申请使用。

回复单位:州农业局办公室
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则



主办单位:湘西自治州人民政府 承办:湘西州人民政府网

州政府门户网站联系电话:0743-8712154 网站备案号:湘ICP备05009634号

快速回复 返回顶部 返回列表