土地流转 - 永顺县 - 湘西土家族苗族自治州网络问政民生服务平台
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 556|回复: 2

[咨询求助] 土地流转

  [复制链接]

1

主题

1

帖子

5

积分

新手上路

Rank: 1

积分
5
发表于 2017-2-19 16:26:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
尊敬的上级领导:
      我是一名农村人,看到国家政策好,想搞些农村土地流转,发展生产。苦于不知道哪些可以搞、哪些不可以搞。要走什么程序、签什么合同才能保障自己今后创业阶段的合法利益?
      请领导指点方向,谢谢!
回复

使用道具 举报

0

主题

712

帖子

2248

积分

网络发言人

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2248
发表于 2017-2-20 11:28:13 | 显示全部楼层
来信已收悉,正在办理中。
回复 满意 不满意

使用道具 举报

0

主题

712

帖子

2248

积分

网络发言人

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2248
发表于 2017-3-2 11:36:53 | 显示全部楼层
尊敬的网友,您好,您反映的“土地流转”来信已收悉,现答复如下:
      首先向你介绍一下什么是什么是农村土地承包经营权流转,土地承包经营权流转的原则、几种流转方式的关系、流转的程序和流转合同的要求。
农村土地承包经营权流转是指农村土地承包期内,承包方以转包、出租、互换、转让等方式将承包土地的使用权转移给第三方从事农业生产经营,简称土地流转,或农村土地使用权流转。只要坚持不得改变土地集体所有性质、不得改变土地用途、不得损害农民土地承包权益,都可以进行农村土地承包经营权流转。
土地承包经营权流转的原则主要有5项:一是平等、自愿、有偿原则。二是受让方需有农业经营能力的原则。三是本集体经济组织成员优先原则。四是不改变土地所有权、使用权的性质和土地农业用途的原则。五是流转的期限不得超过承包期剩余年限的原则。
      农村土地承包经营权流转的方式有转包、出租、互换、转让、入股。
      所谓转包,是指承包方把自己承包期内承包的土地,全部或者部分转交给本集体经济组织内部的其他农户耕种。转包人对土地承包经营权的产权不变。受转包人享有土地承包经营权的使用权,获取承包土地的收益,并向转包人支付转包费。转包无需经发包人许可,但转包合同需向发包人备案。
出租是一种外部的民事合同。承租人通过租赁合同取得土地承包经营权的承租权,并向出租的农户支付租金。农民出租土地承包经营权无需经发包人许可,但出租合同需向发包人备案。
      互换是同一农民集体经济组织内部的农户之间对各自的土地承包经营权的交换。互换是一种互易合同,互易后,互换的双方均取得对方的土地承包经营权,丧失自己的原土地承包经营权。双方农户达成互换合同后,应报发包方备案,还应与发包人变更原土地承包合同。
      土地承包经营权转让,指土地承包经营权人将其拥有的未到期的土地承包经营权以一定的方式和条件转移给他人的行为。具备转让条件的农户将土地承包经营权转让给其他农户,应当经发包人同意,并与发包人变更原土地承包合同。
      承包方自行流转其承包经营权的,应当遵循以下程序:
      (1)流转双方洽谈磋商,认定流转方式、流转时间、流转价格以及流转收益支付方式等。
      (2)流转双方在协商一致的基础上按乡镇农村经营管理部门提供的合同文本签订书面合同,由流转双方本人签字盖章。
      (3)合同签订后,承包方应将合同交发包方和乡镇农村经营管理部门各备案一份。
      (4)发包方乡镇农村经营管理部门收到承包方递交的书面记录和流转合同后,应当予以必要的审核,如有不妥应给予指正。如发现违背国家的有关法律法规和政策的,应依法予以制止。
     (5)承包方采取转让方式流转土地承包经营权的,在流转合同签订前要向发包方递交农村土地承包经营权转让申请表,发包方应当在七日内向承包方作出书面答复。
      土地流转必须签订书面合同,合同约定的时间不能够超过承包期限。土地承包经营权流转合同一般包括以下内容:(1)双方当事人的姓名、住所;(2)流转土地的名称、四至、面积;(3)流转的期限和起止日期;(4)流转土地的用途;(5)双方当事人的权利和义务;(6)流转价款及支付方式;(7)违约责任;(8)见证单位,时间。
  通过以上介绍,希望能解答你所提出的问题,如还有其他问题,欢迎你来我局咨询了解,我们和乡镇政府还能为你提供规范的农村集体土地流转合同范本。

                                                                                     永顺县农村经营服务站
                                                                                         2017年2月27日

回复 满意 不满意

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则



主办单位:湘西自治州人民政府 承办:湘西州人民政府网

州政府门户网站联系电话:0743-8712154 网站备案号:湘ICP备05009634号

快速回复 返回顶部 返回列表