关于准生证办理资料、办理流程、办理时间的咨询 - 永顺县 - 湘西土家族苗族自治州网络问政民生服务平台
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 293|回复: 2

[咨询求助] 关于准生证办理资料、办理流程、办理时间的咨询

  [复制链接]

1

主题

1

帖子

5

积分

新手上路

Rank: 1

积分
5
发表于 2017-2-27 09:46:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
您好,在办证指引中,没有找到关于准生证办理的相关资料、详细流程、办理时间、办理机构地址等详细资料,麻烦可以详细回复说明一下,方便办理
本人户口在永顺,但是不在永顺工作,对象是外地户口,也不在湖南工作的情况,谢谢
回复

使用道具 举报

0

主题

656

帖子

2068

积分

网络发言人

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2068
发表于 2017-2-27 13:27:35 | 显示全部楼层
来信已收悉,正在办理中。
回复 满意 不满意

使用道具 举报

0

主题

656

帖子

2068

积分

网络发言人

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2068
发表于 2017-3-7 10:50:38 | 显示全部楼层
        尊敬的网友,您好,您反映的“关于准生证办理资料、办理流程、办理时间”来信已收悉,现就相关情况答复如下:
        “准生证”分为生育服务证(一孩、二孩)和再生育证(三孩及以上)两类,具体的办理流程、所需资料、办理时间如下。
        一、关于“生育服务证办理流程、办理资料、办理时间”的问题
      (一)生育服务证办理流程。
       根据湘卫指导发[2015]3号文件、湘卫指导发[2016]1号文件规定,拟生育第一、二个子女的夫妻可选择在夫妻任意一方的户籍地、现居住地或从业地村(居)民委员会进行生育登记,被选择单位所在乡镇(街道)负责发放生育服务证。
       1、村级登记。办理登记的夫妻在村(居)民委员会填写生育服务登记表,即完成生育服务登记。村(居)计生专干(以下简称村专干)负责将登记情况上报所在乡镇(街道)。特殊情况下,夫妻也可以直接去乡镇(街道)办理生育服务登记。
      2、乡级发证。群众需要领取生育服务证的,对符合《条例》规定条件的,乡镇(街道)免费发放;对不符合条件的,书面告知不予发放的理由。
      3、证件送达。生育服务证由村专干送达,申请人也可直接从乡镇(衔道)领取。
     (二)办理生育服务证需提供的资料。
     1、夫妻双方身份证、户口簿、结婚证;2、两寸夫妻合照2张;3、近期B超单一份;4、属再婚的还需提供离婚协议书或离婚判决书、调解书,子女死亡的,提供死亡证明;5、户口在外县省内婚嫁我县,在我县办理生育服务证的,还应提交户籍地乡镇或者街道出具的婚育情况证明;6、户口在省外婚嫁我县,在我县办理生育服务证的,需提交户籍地县级卫生计生部门出具的婚育情况证明,对于一时难以出具婚育情况证明的夫妻双方本人可以在受理单位承诺制办理一孩、二孩生育服务证。
     (三)办理生育服务证时间。
      乡镇(街道)对符合政策规定条件的,在10个工作曰内免费发放生育服务证;对不符合政策规定条件的,书面告知不予发放的理由。
      二、关于“再生育证办理资料、办理流程、办理时间”的问题
     再生育子女实行审批制度。符合《条例》规定条件,要求生育第3个及以上子女的夫妻,应当在怀孕前提出由请,办理生育证,持证后方可怀孕生育。
    (一)申请办理再生育证需提交以下资料。
     1、结婚证;2、户口簿、夫妻双方居民身份证、2寸免冠近照2张;3、符合再生育条件的证明材料(户籍在外省的,需提交户籍地县级卫生计生部门出具的婚育情况证明)。
    (二)再生育证审批、发放程序及时间。
      1、填写申请表。申请人如实填写再生育申请表,并承诺对所填写内容的真实性负责。再生育申请表可以从本人工作单位或村专干、乡级卫生计生机构领取,或在湖南省卫生计生委门户网站下载打印(网址:Http://218. 76. 23. 81)。
      2、递交材料。资料准备齐全后,可选择由本人、村专干向乡级卫生计生机构递交。
      3、乡级初审。申请人申请理由符合规定、材料齐全、信息齐全无误的,乡级应于收到材料之日起10日内签署意见,报县级卫生计生部门审批。材料不齐全或者不符合规定的,当场或者在5日内一次性书面告知申请人需补齐的资料。
      4、县级审批。发证机关对申请材料进行审查,对符合规定的,在收到材料之日起10日内签署审批意见,免费发放再生育证。不符合再生育条件或办证要求的,须书面说明理由。
      5、送达与公开。对于审核通过的对象,再生育证由申报单位领回并于5日内送达申请人,或通知申请人自行领回。申请人双方各自所在工作单位或村居)民委员会须将生育证的办理结果依法公开。


                                                                                         永顺县卫生和计划生育局
                                                                                                  2017年3月3日
回复 满意 不满意

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则



主办单位:湘西自治州人民政府 承办:湘西州人民政府网

州政府门户网站联系电话:0743-8712154 网站备案号:湘ICP备05009634号

快速回复 返回顶部 返回列表