聋哑人子女可办理低保还是五保 - 花垣县 - 湘西土家族苗族自治州网络问政民生服务平台
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 1587|回复: 2

[咨询求助] 聋哑人子女可办理低保还是五保

  [复制链接]

39

主题

40

帖子

469

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
469
QQ
发表于 2017-6-18 18:31:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
  花垣县吉卫镇大夯来村一组麻绍忠夫妻都属于聋哑人,只能在家种地,无法外出务工,收入就是一点粮食,生活已成问题,其子女麻成春  麻成妹  麻成明,希望政府能给办理低保或者五保,给这家庭一些希望。只能去麻绍忠家帮忙办理,他没有手机号码。

麻成春

麻成春

麻成妹

麻成妹

麻成明

麻成明
回复

使用道具 举报

0

主题

222

帖子

874

积分

网络发言人

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
874
发表于 2017-6-23 11:38:29 | 显示全部楼层
已交有关部门处理。
回复 满意 不满意

使用道具 举报

0

主题

222

帖子

874

积分

网络发言人

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
874
发表于 2017-6-28 11:21:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 花垣县 于 2017-6-28 11:25 编辑

                   关于吉卫镇夯来村麻绍忠户可否办理低保五保的情况说明

  2017年6月19日,我民政局接到关于吉卫镇夯来村民麻绍忠有关低保的网上信访件后,立即成立了专门调查组,并深入了解到户进行了调查,麻绍忠情况如下:
  麻绍忠,41岁,花垣县吉卫镇夯来村1组村民,全家6口人,4个孩子,长子麻成森,16岁,初中毕业之后就没有上学。次子麻成明11岁,在吉卫民族小学读4年级,长女麻成妹9岁,在夯来小学读2年级,次女麻成春2岁。四小孩身体均健康,麻绍忠及其配偶龙清香都是聋哑三级残疾。
  家中木房三间,较旧,家中无电器,种植水田两亩,旱地一亩,全家靠种地维持生活。
该家庭麻绍忠、配偶龙清香,长子麻成森均于2013年已纳入农村低保最低生活保障,麻成明、麻成妹由于当时没有上户,不能录入信息,所以没有纳入。麻成春2015年才出生,也未纳入低保。
  根据省的要求,我县已在开展城乡最低生活保障和兜底保障的清理整顿工作,所有低保户取消重新申请、审核、审批。夯来村清理整顿工作才完成入户调查,尚未进行民主评议,麻绍忠户能否进入低保要通过低保的审核、审批程序,并公示无异议之后才能确定。
  根据民法《社会救助暂行办法》及国家相关规定。城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人同时具备以下条件的应当依法纳入特困人员救助供养的范围
  (一)无劳动能力;
  (二)无生活来源;
  (三)无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的。
  符合下列情形之一的,应当认定为本办法所称的无劳动能力:
  (一)60周岁以上的老年人;
  (二)未满16周岁的未成年人;
  (三)残疾等级一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人的方可进入特困人员救助范围内。
  所以该家庭暂不能纳入特困人员救助。
   


                                                                 花 垣 县 民 政 局
                                                                  2017年6月26日
回复 满意 不满意

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则



主办单位:湘西自治州人民政府 承办:湘西州人民政府网

州政府门户网站联系电话:0743-8712154 网站备案号:湘ICP备05009634号

快速回复 返回顶部 返回列表