劳动仲裁确认劳动关系是工伤认定的前置程序吗? - 州人社局 - 湘西土家族苗族自治州网络问政民生服务平台
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 2018|回复: 1

[咨询求助] 劳动仲裁确认劳动关系是工伤认定的前置程序吗?

  [复制链接]

4

主题

8

帖子

90

积分

注册会员

Rank: 2

积分
90
发表于 2017-12-13 22:05:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
《工伤保险条例》第十八条已明确规定了与证明劳动关系的材料包括证明事实劳动关系的相关资料,即行政法规已经授权工伤认定部门可以对是否存在劳动关系作出认定。第十九条规定了劳动保障行政部门要审查是否存在劳动关系,受伤职工提交的证明材料不能证明存在劳动关系的,劳动保障行政部门还应调查核实,以取得证据证明存在劳动关系。最高人民法院行政审判庭已明确答复([2009]行他字第12号):“根据《中华人民共和国劳动法》第九条、《工伤保险条例》第五条、第十八条的规定,劳动行政部门在工伤认定程序中,具有认定受到伤害的职工与企业之间是否存在劳动关系的职权。为什么个人去办理工伤认定却还需要先行进行确认劳动关系,进行劳动仲裁与诉讼呢?
回复

使用道具 举报

0

主题

615

帖子

1894

积分

网络发言人

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1894
发表于 2017-12-29 11:06:09 | 显示全部楼层
尊敬的网友:
  你好!根据《工伤保险条例》第十八条,提出工伤认定申请应当提交的材料包括“(二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料。”简而言之,劳动者与用人单位是否存在劳动关系是工伤认定的前提,当劳动者与用人单位之间有订立书面劳动合同时,双方的劳动关系很明确,工伤认定部门也会较为容易进行判断。可是,当双方之间是一种事实劳动关系时,引发了一个问题,该事实劳动关系的确认是由劳动保障行政部门来确认,还是由其他部门来确认,由于存在有一定的空白,往往在实践中容易引起争议及相互推诿。并且,伴随着《劳动合同法》的实施,建立及确认劳动关系的问题会更加突出,比如用人单位自用工之日起超过一个月不与劳动者订立书面劳动合同的所产生的劳动关系确认等,都必须认真对待。因此,劳动部的《关于确立劳动关系有关事项的通知》对此作了规定,将确认的权限赋予劳动争议仲裁委员会,同时《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二条也作了明确规定:“中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:(一)因确认劳动关系发生的争议:第五十条规定“当事人对本法第四十七条规定以外的其他劳动争议案件的仲裁判决不服的,可以自收到仲裁判决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;期满不起诉的,裁决书发生法律效力。”
  同时,人社部关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见(人社部发[2013]34号)五也明确规定:社会保险行政部门受理工伤认定申请后,发现劳动关系存在争议且无法确认的,应告知当事人可以向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。在此期间,作出工伤认定决定的时限中止,并书面通知申请工伤认定的当事人。劳动关系依法确认后,当事人应将有关法律文书送交受理工伤认定申请的社会保险行政部门,该部门自收到生效法律文书之日起恢复工伤认定程序。所以说,个人申请工伤认定时需要先行进行劳动关系确认,进行劳动仲裁和诉讼。
回复 满意 不满意

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则



主办单位:湘西自治州人民政府 承办:湘西州人民政府网

州政府门户网站联系电话:0743-8712154 网站备案号:湘ICP备05009634号

快速回复 返回顶部 返回列表