请求县委县人民政府为人民的幸福生活助力 - 古丈县 - 湘西土家族苗族自治州网络问政民生服务平台
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 868|回复: 2

[建言献策] 请求县委县人民政府为人民的幸福生活助力

  [复制链接]

26

主题

25

帖子

168

积分

注册会员

Rank: 2

积分
168
发表于 2018-7-7 15:10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
尊敬的县委县人民政府:
   您好!本人系古丈县先锋村人,虽然这些年来一直在外地讨生活、求发展,也没有为家乡做过什么贡献,但也对本村本乡本县的发展有些关注,政务建设有些看法,尤其是党的十八大召开以来,从上至下开展了轰轰烈烈的党的群众路线教育实践活动,为了顺应形势的发展,加强与群众的沟通,重新建立与群众的互信,强化基层党组织的存在。党的十九大以来总书记多次强调以人民为中心开展合作,也提出具体的要求,要求县市一把手主抓乡村振兴,特提出以下一些不成熟的建议:
1.落实村务公开,建立与群众的互信。上级的优惠政策与项目扶持资金的文件要及时公开,最好是有县级及县级以上人民政府的盖章,如危房改造的补助标准,退耕还林补助标准等等一系列涉农惠农文件,让群众知晓上面的标准,而不是以村干部或者乡干部嘴上说了算,这样才能洗清干部都层层克扣的嫌疑,改变干部在群众中的印象。现在的基层政府都普遍面临着群众的严重不信任,认为没有不贪的,长此以往,群众对政府的信任将丧失殆尽。套用电视剧《人民的名义》中一句台词:“以前群众不相信政府会做坏事,现在是群众不相信政府会做好事”。当然,此话是有些极端,但也是有几分道理的,信任不是靠嘴巴建立起来的,是靠制度建立起来的。
2.落实村务公开的制度与设施,纳入村两委负责人的考核。由于湘西多山的地理环境,决定了本县本乡的一个行政村是由若干个自然村组组成,如果村务公开信息只贴在中心村(村两委驻地),我想也不会有村民愿意为了看这些信息而特意跑上几里的山路,如果这样子的话也无法做到信息全覆盖。所以我认为必须在每个自然村组都要建立一个村务公开栏,不需要多豪华,能用就行。建立好之后村两委负责人要及时的把相关的文件精神,政策的标准,资金的用途等等信息全部公开,让群众知情并监督。要让群众感受到党与政府就在身边,不再是那么的遥不可及,这样就可以强化党与政府在人民群众中的地位,更加积极的拥护共产党,否则党与政府为人民群众做好事,但群众却不念党与政府的好!
3.落实村干部的选举纪律与文化。在村两委换届时要向本村所有具备选举权的村民宣传到位,提前布局,不能只是搞一个走过场而已,我们现在的选举文化根本不能体现所谓的民主。比如候选人产生办法解释到位,候选人产生后要把候选人的相关简历与情况在每个村组的村务公开栏公示,这样选举人在投票时才到做到是自己的真实意思表达,我们现在的现状是到了选举那一天就会有人在旁边提示你选谁,没有余地,据我所知,很多年轻人已经厌倦了这种走过场,随便填下自己手中的那宝贵一票,以示抗争!鉴于选举时出现的以上现象,形成了村两委负责人一直是那么几个人轮流做庄,没有新鲜的血液注入,所以形成了工作作风的僵化,拉远了与群众的距离,也说不定已经形成了团团伙伙,圈子文化,结成了利益共同体!顺便再问一句:已年满18周岁但人在外地的选民是否也具有投票权呢?如何投票?建议村干部和村党委、村党委书记的选举工作及日常决议,能不能通过召开村民大会,让村民一起商量决定,而不是由几个党员和乡镇村干部说了算;村干部的选举,能不能召开村民大会,由村干部发表演讲,待候选人发表演讲后,组织村民投票,多数胜出,此过程由县纪委和镇政府派人直接全程监督;候选人发表的演讲必须有利于村的发展和百姓幸福生活的追求,演讲规划必须围绕本村发展,演讲候选人可以是本村的,也鼓励优秀大学生和优秀军官退伍军人或企业家参与;全程坚持公正公开公平透明为民,如果就职期结束后,因个人私心太重或者贪污腐败造成的,没有完成演讲内容的所述,由纪委进行追责,严重没有完成的自觉移送司法机关从重处理
4.要求村两委在布局及申请项目时要具有全局眼光,不能只钉着中心村来做而遗忘了一些小且边一点的自然村组。目前本乡的情况是从上级政府争取到的项目资金与政策永远只能分配到中心村或村两委负责人户口所在的自然村,现在很多中心村比如道路石化,自来水建设等工程早已落实,现在有些地方连路灯这种东西都装上了,但其质量,有没有利民,这还得两说,s是不是什么做了就可以?结果不重要?连最基本的工程质量为民都不能保证么?;我希望县纪委可以彻查督察一下农村基础设施建设
5我希望县里可以把更多的优秀军官转业人员安排到第一书记的位置上,作为部队里的优秀退伍军官,我相信他们可以带领百姓走上致富之路。
6恳请县委县人民政府撤销红石林镇政府做出的决定;根据红石林镇政府的规划部署,我先锋村就是以烟叶种植为脱贫致富的手段,国家许多法律明确规定指出吸烟有害健康,而且烟叶种植以后,只能解一时之困,却不能让百姓真正意思上走上小康;结合我村优越的地理环境,特别是随着2021年张吉怀高铁的全线贯通,我村届时离高铁站就非常近,根据外省高铁辐射的经济中心地带来看,我村刚好是发展的中心,我申请把我村作为休闲农旅的示范地来规划打造
7期待县委县人民政府认真贯彻落实总书记培养年轻干部的重要指示,结合我村,我感觉老党员、村干部都换了许多届了,到村里的面貌越来越差劲,特别是村里党员和村干部的作风差到了极点;加快吸收年轻人加入我党,显得格外紧迫,我希望县人民政府可以支持我们年轻人带领家乡乡亲们走真正适合我村发展的道路;尽快完成村里新老党员的移交工作,村里的村组长、村党委必须完成新老更换,这样才有机会;如果县委县政府撤掉村党委、村党委书记、村小组长那些程序需要我们百姓做的,坚决支持,甚至可以召开村民大会,举手表决这项决议;
以上七条粗鄙的建议请县委县人民政府领导在百忙之中参阅一下,充分考虑我村2000多村民未来的发展需要,表述不当之处请谅解!并请相关要作人员回复一下是否可以落实,谢谢!

回复

使用道具 举报

0

主题

194

帖子

838

积分

网络发言人

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
838
发表于 2018-7-9 12:11:07 | 显示全部楼层
来信收悉,正按照程序办理
回复 满意 不满意

使用道具 举报

0

主题

194

帖子

838

积分

网络发言人

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
838
发表于 2018-7-16 16:59:14 | 显示全部楼层
关于对红石林镇先锋村“网络问政”:请求县委县政府为人民幸福生活助力的答复


网友:
2018年7月11日,接到红石林镇先锋村热心群众在“网络问政”反映:请求县委县政府为人民幸福生活助力的述求。红石林镇党委政府对此反映高度重视,对此问题进行了专题调查,现将对所反映的和关注的问题逐一答复与解释如下:
(1)(2)关于反映“落实村务公开,建立与群众的互信”、“落实村务公开的制度与设施,纳入村两委负责人的考核”问题:据调查了解,先锋村新修村部于2018年3月已经启用,村部内设有标准的村务公开栏,所有的涉及民生政策、项目、解释文件及上级需要公开的内容,均按照时间节点进行了公布并拍照进行了存档留存;根据《2018年红石林镇村(居)干部管理办法》和《红石林镇2018年驻村干部及村(居)日常工作预安销号工作办法》,村务公开已经纳入了村两委负责人年底绩效考核。除在新村部按照时间节点进行公开所有的涉及民生政策、项目、解释文件及上级需要公开的内容外,在人员密集场所的村两处代销点也相应的进行了公开公示,根据工作需要,有的还公开公示到了各组。同时,相关涉及所有的涉及民生政策、项目、解释文件及上级需要公开的内容,也可以到镇村两级相关人员处进行咨询和查阅。
(3)关于反映“落实村干部的选举纪律与文化”问题。据调查了解:红石林镇党委政府、先锋村党支部、村民委员会高度重视本村换届选举工作,严格按照《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,《中华人民共和国村民委员会组织法》《中国共产党农村基层组织条列》《湖南省村民委员会选举办法》及《省州县委关于做好2017年村(社区)和村(居)民委员会换届选举工作的通知》指导意见、实施意见、实施方案的有关规定,开展村(社区)换届选举工作,没有擅自简化、变通或颠倒选举的法定程序、环节和时间,随意变更候选人、伪造选举文件、篡改选举结果。镇换届选举领导小组并多次在换届选举会上严明换届纪律,有序推进了换届选举工作,坚持惩防并举,严查违法违纪行为。加强了对先锋村农村党员群众的教育和宣传力度,引导党员群众珍惜和行使好民主权利,履行好职责义务,切实做到依法依章参选,有序竞选和公平竞争,顺利的完成了2017年先锋村换届选举任务。
(4)关于反映“村基础设施项目布局的全局观”问题。据了解:从过来,先锋村基础设施项目的申报,都是由镇驻村干部召开村支两委、各组组长及村民代表、部分党员会议进行研究并逐一申报的;县政府及县相关部门再根据全镇全县所申报的项目,进行专家评审,编制三年或者五年项目实施规划,评审结果进入项目库。2018年先锋村就有两条道路硬化和人居饮水提升项目目前在村部就行到公示阶段,下步即将实施。
(5)关于反映“优秀的退伍军人充实到村第一书记的位置上,带领走百姓致富问题”。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中国共产党农村基层组织条列》、《湖南省村民委员会选举办法》的规定:村支两委主要负责人条件如下,1.政治立场坚定。拥护中国共产党的领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策,旗帜鲜明地反对分裂,维护稳定。2.办事公道正派。坚持按照政策规定办事,品行端正,为人正派,处事公道。3.致富本领突出。有文化、懂经营、善管理,勇于开拓创新,发展思路宽、办法多,能够带领群众脱贫致富。4.热心服务群众。尊重群众意愿,善做群众工作,热心为村(居)民服务,积极为群众办实事、解难题。5.廉洁奉公守法。遵守国家法律法规和社会公德、家庭美德,敬业奉献,廉洁自律,在党员群众中威信高、形象好。6.胜任本职工作。身体健康,年富力强,负责任、能担当,有足够时间和精力做好本职工作。农村是个广阔的天地,投身农村工作大有作为,凡年满十八周岁的村民都有选举权和被选举权,但依照法律被剥夺了政治权利的除外,我们农村基层欢迎广大有识之士,特别是优秀的退伍军人,通过村支两委换届选举充实到村第一书记的位置上,带领百姓走致富的小康之路。
(6)关于反映“恳请县委县政府撤销我先锋村种植烟叶的决定”的问题:“两叶一果”(茶叶、烟叶、柑橘),是古丈县对农业产业化提出的总体规划和部署,是结合古丈县农业产业化实际的,当然烟叶也是根据国家许可市场需要诞生的一个产业,红石林镇烟叶种植面积已由鼎盛时期逐渐衰减或者被其它如八月瓜、猕猴桃等新型农业产业所代替,今年先锋村大概只有30余亩种植面积,而且烟叶种植只有3年的黄金期。红石林镇党委政府及先锋村村支两委会因势利导的引导村民大力发展茶叶、油茶、八月瓜、猕猴桃等新型农业产业,带领群众脱贫致富,同时将引导村民走生态旅游的产业之路。
(7)关于反映“培养年轻干部,特别是年轻党员干部充实到村、组干部中去”的问题。红石林镇党委政府及组织部门制定了培养优秀年轻干部及优秀年轻党员工作计划;党组织每年吸收一定的优秀年轻党员,就是解决农村基层党员干部老中青结合,输送“新鲜血液”,并引导他们逐步走向农村基层责任主要负责人岗位。习近平总书记指出, 优秀年轻干部必须对党忠诚;培养选拔优秀年轻干部,要放眼各条战线、各个领域、各个行业,注意培养有专业背景的复合型领导干部。农村是个广阔的天地,投身农村工作大有作为,凡年满十八周岁的村民都有选举权和被选举权,但依照法律被剥夺了政治权利的除外,我们农村基层欢迎广大有识之士,特别特别是年轻党员干部,充实到村、组干部中去带领百姓走致富、奔小康之路。


红石林镇人民政府
二0一八年七月十五日
回复 满意 不满意

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则



主办单位:湘西自治州人民政府 承办:湘西州人民政府网

州政府门户网站联系电话:0743-8712154 网站备案号:湘ICP备05009634号

快速回复 返回顶部 返回列表