关于大力支持永顺县烟花爆竹产业发展的建议 - 州经信委 - 湘西土家族苗族自治州网络问政民生服务平台
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 2501|回复: 1

[建言献策] 关于大力支持永顺县烟花爆竹产业发展的建议

[复制链接]

33

主题

41

帖子

173

积分

注册会员

Rank: 2

积分
173
发表于 2014-8-8 09:18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
永顺县是湘西州烟花爆竹生产大县,2012年底全县取得安全生产许可证的烟花爆竹生产企业20家(全省1773家,全州30家)、其中达到国家安全生产三级标准的企业12家,全县总产值1.2亿,税前利润2000万元,共有从业人员2000余人,全县烟花爆竹行业有“晨曦”、“桂莲”2个注册商标,目前正在申报注册“三家田鞭炮”地理标志,全县烟花爆竹产业设计产能达到年产值4亿元,企业产能一旦达到设计产能,将为永顺县提供就业岗位3000—5000个,增加农民收入1.2亿元,财政创收2000万元以上。
过来由于我州对烟花爆竹产业没有明确的产业政策,烟花爆竹产业是否发展、如何发展,发展目标、发展措施等没有明确和具体措施,企业几乎没有得到财政和项目资金的任何扶持、全凭企业自身发展,加之金融机构主观认为烟花爆竹属高危行业,不愿贷款,导致企业融资困难,产能不足,实际产能仅占设计产能的30%,致使大量资源闲置,因次也使烟花爆竹产业难以做大做强,难以成为自治州的传统支柱产业。
鉴于此,为大力扶持和发展烟花鞭炮产业,特建议:
一、确立产业发展重要扶持地位。州政府要制定和出台切实可行的烟花鞭炮产业发展规划和扶持政策,在土地、财政、税费,金融等方面制定一系列配套措施扶持产业发展。
二、全力争取烟花鞭炮主要产区位置。根据湖南烟花炮竹发展规划,允许我州保留烟花爆竹主产区,永顺县该行业拥有20家生产企业(全州仅30家),在全州范围内占明显优势,要支持永顺县抢抓机遇,成为全州、全省的烟花鞭炮产业主产区并给予产业发展政策支持和项目支持,每年安排不低于500万元的特色产业项目扶持或引导资金。
三、突出鞭炮产业园区政策洼地建设。工业园区作为工业聚集和招商引资的载体和经济发展平台,是实施工农对接的主要阵地,尊重历史沿革,在烟花爆竹产业发源地塔卧镇建设三家田鞭炮工业小区,综合运用财税、金融、环保、土地等政策手段,逐步将鞭炮产业向规模化、产业化、专业化、环保型方向发展。
回复

使用道具 举报

0

主题

4

帖子

26

积分

网络发言人

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
26
发表于 2014-8-13 10:43:11 | 显示全部楼层
      您提出的“关于大力支持永顺县烟花爆竹产业发展的建议”已收悉。我委高度重视办理工作,就您在建议中提出的问题和建议进行了深入研究和讨论。衷心感谢您对我州经济社会发展所作出的深层次地思考和努力,感谢您对我委工作的支持。经与州财政局会商,现对您的建议答复如下:
    近年来,永顺烟花爆竹产业正成为该县的一个支柱产业,为解决当地农民在家门口就业,带动农民脱贫致富发挥了很大的作用。我委在制定工业发展规划上,确立了多点支撑、分类指导的思路,将烟花爆竹产业纳入到总体发展规划之中,龙头企业纳入到“百千万”成长工程,以及是“小巨人”计划企业和创业计划企业给予扶持。我委将会同州财政局、州发改委等相关部门在资金分配和在项目申报中给予重点考虑。
    最后,再一次感谢您对湘西经济社会发展的关心和思考,对我委工作的支持和帮助,并希望您一如既往地关注和支持我委的工作。
                                                                        州经信委
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则



主办单位:湘西自治州人民政府 承办:湘西州人民政府网

州政府门户网站联系电话:0743-8712154 网站备案号:湘ICP备05009634号

快速回复 返回顶部 返回列表